EN
新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

河南公司尉氏风电项目荣获“中国电力优质工程”奖

2022.06.29 河南公司 邓随芳、姚方方、魏薇子

  6月28日,中国电力建设企业协会正式发文公布了2022年度中国电力优质工程评审结果,河南公司尉氏风电项目荣获“中国电力优质工程”。

  该项目位于开封市尉氏县境内,属平原风电场,共安装44台风电机组,总装机容量120兆瓦,配套建设110千伏升压站一座。项目建设之初,该公司就以“确保中国电力优质工程、争创国家优质工程”为目标,成立创优组织机构,深入实施精细化管理标准,落实各环节监督、管控措施,确保工程质量。该项目是国内首个运用新能源工程现场智能管理系统的项目,隐蔽工程和关键工序留存影像资料约160G,进一步强化了项目建设全过程管控,保证了项目高质量竣工投产。该项目施工过程中未发生一般及以上、安全质量事故,单位工程9个,子单位工程127个,分部工程356个,分项工程1648个,一次验收合格率100%。

  该项目在建设过程中经受了2020年新冠肺炎疫情和风电抢装潮吊装设备供应紧张等多重考验。该公司主动担当作为,精心组织,坚持一手抓疫情防控、一手抓安全质量和建设进度,成立设备催交、吊车租赁小组,积极克服困难,千方百计创造条件推动风电场建设,按期实现全容量并网,圆满完成“保电价”任务。坚持科技创新,曾获得科技进步奖6项,QC成果奖6项,发明专利1项,实用新型专利3项。其中,国内首创新能源工程现场智能管理项目获电力建设科技进步奖;国内首创风电安装新型装置及高效施工技术,获电力建设科技进步奖、实用新型专利;国内首创风电场风机分安装叶轮拼装技术,获实用新型专利;国内首创风电基础浇筑施工防护技术,获实用新型专利;开展提高风电项目风机基础施工一次合格率QC研究,获全国优秀质量管理小组;应用国家重点节能低碳技术5项,建筑业10项新技术7大项12子项,电力建设五新技术10项,自主创新技术5项。

  该项目并网后,该公司没有“喘口气、歇歇脚”,而是迅速安排制定详尽的项目收尾工作计划,积极协调总包单位、风机厂家和运维单位,迅速打通项目商投“最后一公里”,高标准通过了240小时试运行。下一步,该公司将在后续工程建设中持续发扬追求卓越的工匠精神,充分应用创优经验,奋楫扬帆再起航,始终保持高标准,努力在高质量发展中不断展现新作为。